Как электронные курсы могут помочь тренерам и коучам?

Разработка электронных курсов на заказ

Как электронные курсы могут помочь тренерам и коучам?

В современной профессиональной деятельности все большее значение приобретают так называемые «soft skills». Википедия так определяет этот термин: «гибкие навыки (англ. soft skills) — комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью».

Считается, что для формирования soft skills больше подходят очные тренинги, где участники под контролем коуча или тренера осваивают навыки эффективного взаимодействия с окружающим миром или даже с собой. Электронные курсы в подавляющем большинстве случаев коучами и тренерами просто не рассматриваются. Для многих электронный курс — это (максимум) всего лишь презентация с тестом, использовать которую для развития soft skills бессмысленно.

Безусловно, электронный курс, компьютерная программа не смогут заменить высококлассного коуча, который применяет различные психологические приемы, особые методики и специальные техники, благодаря которым участники получают новый опыт, расширяют взгляд на профессиональные и жизненные вопросы, получают ответы на волнующие вопросы и, в конечном счете, решают проблемы, с которыми обратились к коучу.

При этом технологии, которые используют консультанты, по большей части остаются на уровне «дотехнологической» эпохи: флипчарт, карточки с заданиями, ручки и рабочие тетради, куда участники записывают свои инсайты, впечатления, мысли.

Как же электронные курсы могут быть полезны для коучей?

1. Электронные курсы можно использовать в качестве предтренинга.

Часто у тренера уходит довольно много времени на технические и информационные процедуры: рассказать о правилах тренинга или игры, основных терминах, которые будут применяться. Все это отнимает ценные минуты, а то и десятки минут. При этом не всегда есть возможность оценить, насколько участники поняли ведущего. Да и человеческий фактор тоже невозможно исключить — тренер просто может пропустить какой-то важный момент, повторяя один и тот же текст из раза в раз с разными участниками. В этой ситуации отлично подойдет электронный предтренинг. Пройдя его, участник сможет узнать всю необходимую информацию. А чтобы точно убедиться, что информация понята, пользователю можно предложить небольшой тест. Добавьте в ваш курс форму обратной связи и уже до тренинга вы соберете ожидания участников.

2. Электронные курсы можно использоваться в качестве посттренинга.

Чтобы оценить, как полученные знания, умения, опыт усвоились участниками, как они сказались на их работе и жизни, также можно использовать электронный курс. В нем участники повторяют полученные знания, освежают опыт и вспоминают основные моменты тренинга, которые могли выветриться из памяти. Кроме того, курс можно использовать для сбора и фиксации обратной связи.

Создавать электронные курсы для пред- и посттренингов можно в специальных программах, например, Articulate Storyline. Если у вас появилось желание изучить это несомненно простое и при этом мощное приложение, вы можете сделать это буквально за пару дней.

3. Электронный курс поможет избавиться от раздатки.

Современные средства разработки курсов позволяют создавать электронные шаблоны, куда участники обучающих мероприятий могут записывать ответы на вопросы, свои мысли, инсайты, впечатления. Готовые заполненные тетради можно сохранить в удобном для чтения формате или даже разместить в виде записи в социальной сети. Любые материалы: карточки, журналы, правила игр гораздо удобнее предоставлять в электронном формате — у каждого современного человека есть смартфон, который отлично может помочь в работе коуча.

4. Электронный курс поможет получить дополнительный опыт.

Благодаря применению технологий AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность) тренинги можно будет обогатить дополнительным эмоциональным опытом. Представьте себе, что вы проводите игру, разложили на полу карточки, по которым участники передвигаются как фишки в настольной игре. Участник бросает кубик, перемещается к определенному полю, наводит на него камеру смартфона и видит описание того, что ему нужно сделать или трехмерного персонажа, который рассказывает что-то, или смотрит видеоролик. Такие технологии уже доступны и применяются в игровой индустрии.

И это, безусловно, не все примеры того, как электронные курсы могут помочь коучам и тренерам. Проанализируйте свою работу и вы несомненно найдете гораздо больше ситуаций, где можно внедрить новые технологии обучения.

Вывод.

Электронные курсы конечно же не смогут заменить коуча или тренера. С другой стороны этот инструмент может стать незаменимым помощником, который повысит эффективность тренингов и игр, оптимизирует время и поможет сконцентрироваться на работе. Кроме того, уровень коуча, применяющего в своей работе новые технологии, будет значительно выше коллег, работающих «по-старинке».

Мир и технологии развиваются с огромной скоростью, и приходится не просто идти в ногу со временем, а бежать со всех ног.

«И они помчались так быстро, что, казалось, скользили по воздуху, вовсе не касаясь земли ногами, пока, наконец, когда Алиса совсем уже выбилась из сил, они внезапно не остановились, и Алиса увидела, что сидит на земле и никак не может отдышаться.
Королева прислонила ее к дереву и сказала ласково:
— А теперь можешь немного отдохнуть!
Алиса в изумлении огляделась.
— Что это? — спросила она. — Мы так и остались под этим деревом! Неужели мы не стронулись с места ни на шаг?
— Ну, конечно, нет, — ответила Королева. — А ты чего хотела?
— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
— Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!»

Если вы хотите подробнее узнать, как оснастить свои тренинги, бизнес-игры, консультирование с помощью технологий электронного обучения, обращайтесь: info@kursnazakaz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.